Прядильные культуры

Агентство  "Зелёная планета"


Джут 

(Corchorus L.)




Джут — ценнейшая лубяная культура, возделываемая у нас в Узбекистане. Это однолетнее травянистое растение семейства липовых. Из всего многообразия диких видов джут представлен в культуре только двумя: джутом круглоплодным и длинноплодным. Длинноплодный джут имеет прямой, высокий стебель светло-зеленого цвета, высотой 2—3 м. Листья очередные, яйцевидно-заостренные, длиной от 2,5 до 10 см, с зубчатыми краями, почти голые.
Цветки джута мелкие, желтые, на коротких толстых цветоножках, одиночные или собраны по 2—3 против пазухи листа. Лепестки венчика желтые, венчик и чашечка пятираздельные, столбик короткий. Рыльце чашевидное, густо покрыто сосочками светло-зеленого цвета. Плод — удлиненная стручковидно-цилиндрическая с десятью ребрами голая коробочка.
Развитие джута идет очень медленно. Всходы его мелкие, еле заметные. Первая пара настоящих листьев появляется на 10—12-й день. Цветение наступает через 60—105 дней после появления всходов, что обычно бывает в конце июля — начале августа и длится до конца сентября. Семена созревают через 105—160 дней после появления всходов.Цветки джута раскрываются в 10—12 часов дня (в зависимости от температуры воздуха) и закрываются к 15—16 часам. Открытые цветки усиленно посещаются пчелами, собирающими с них нектар и пыльцу.
Джут хороший медонос. И многие хозяйства, имеющие большие площади под посевами джута, вывозят свои пасеки на осенний медосбор. Мед с джута светло-янтарного цвета, долго не кристаллизуется, однако для зимовки пчел непригоден.

Кенаф

(Hibiscus cannabinus L.)

Кенаф — прядильное растение семейства мальвовых с толстым и высоким до 4 метров стеблем, несущим
три типа листьев: нижние простые, средние 5-7 дольчатые, верхние зубчатые. Цветки крупные, желтые, с ярким темно-оранжевым пятном внутри венчика. Цветение, как у хлопчатника, начинается снизу. Продолжается 50 дней, но каждый цветок отцветает за один день. У кенафа преобладает самоопыление однако наблюдается и перекрёстное самоопыление, производимое насекомыми, но пчёлы в опылении цветков кенафа почти не участвуют. Кенаф высевают широкорядно, с междурядьями 70 см. В рядах растения оставляют на расстоянии 5 см, а при посеве на семена его увеличивают в 2 раза. Нормы высева: при поливе 24—30 кг, без полива 18—25 кг, на семенных посевах 10—12 кг на 1 га.
Цветет кенаф больше двух месяцев (июль, август, сентябрь). В это время он иногда посещается пчелами, и местами на его посевы вывозят пасеки. Но медоносные пчелы берут нектар исключительно из внецветковых нектарников. На зиму мед с кенафа оставлять не следует.
Пыльца кенафа сладковата, но пчелы ее почти не берут, предпочитая горькую пыльцу полыни, если не имеется других растений.


Хлопчатник

(Gossypium L.)


В хлопководческих районах СССР возделывают три вида хлопчатника. Один из них африкано-азиатский (G. herbaceum L.) был основным видом в хлопководстве старой России. Главные его недостатки — малая продуктивность, грубое и короткое волокно. Однако он очень засухоустойчив и неприхотлив к условиям возделывания.
В настоящее время господствующее положение в культуре занял так называемый нагорный хлопчатник — упланд (G. hirsutum L.), известный под названием американского. Волокно у него длинное (25—35 мм и более), нежное и тонкое.
Третий вид хлопчатника — перуанский (G. barbadense L.), назывался ранее сиайленд (приморско-островной), а ныне из-за того, что он получил широкое распространение в Египте, его называют египетским. Волокно у него шелковистое, тонкое и очень длинное (40— 50 мм). Египетские сорта внедрены в культуру в южных районах Средней Азии и в Азербайджане. Советские селекционеры вывели ряд улучшенных сортов и гибридов египетского хлопчатника.
В настоящее время улучшенные длинноволокнистые сорта советской селекции занимают значительные площади и являются лучшими в мире по технологическим качествам волокна.
Высота хлопкового растения от 1 до 2 м, листья чередующиеся, лапчатые, с 3—5 долями.
Период цветения хлопчатника длится около двух месяцев (у скороспелых сортов он короче, у позднеспелых длиннее), в условиях Средней Азии — с конца июня до середины августа. В западных районах Азербайджана цветение начинается 10—15 июля и оканчивается в сентябре — начале октября. Главный взяток с хлопчатника приходится на период с 20 июля до середины августа и, как правило, не превышает одного месяца. В отдельные годы эти сроки сдвигаются примерно на 5 дней в ту или другую сторону (М. М. Хамзаев). Нектар при этом берется пчелами большей частью с прицветковых нектарников.
В дни сбора нектара пчелы вылетают из ульев в предрассветные часы и продолжают брать нектар до полудня, затем прекращают работу и вновь возобновляют ее с 17 до 20 часов. Медосбор усиливается после дождей и поливов.
Цветки хлопчатника крупные и достигают 7,5 см в диаметре и у египетских сортов утром в первый день бывают ярко-желтой окраски, а у американских — почти белого и реже кремового или бледножелтого цвета (с красным антоциановым пятном на внутренней стороне лепестка), после же полудня начинают розоветь или принимают красноватую окраску, к вечеру привядают.
Хлопковое растение имеет нектарники двух видов: внутрицветко-вые и внецветковые (рис. 41). Первые состоят из узкой кромки соско-образных клеточек у основания внутренней стороны чашечки и располагаются между чашечкой и венчиком, образуя своеобразный резервуар для накопления нектара. Покровы цветка представляют надежную защиту от излишнего испарения. Пять лепестков имеют у основания цветка маленькие промежутки, ведущие вниз к нектарникам. Эти промежутки защищены переплетающимися волосками, которые препятствуют проникновению в них мелких насекомых, но не служат препятствием для тонких хоботков пчел и бабочек. Из мелких насекомых в цветок свободно проникают трипсы, наносящие большой вред хлопчатнику. Однако очень углубленное положение нектарников дает возможность пользоваться нектаром преимущественно длиннохоботным (горным кавказским) пчелам. М. И. Ива-нова-Паройская наблюдала в Кара-Калпакии на сорте № 1306, что пчела часто садится сбоку цветка и, поворачиваясь к чашечке, проталкивает свой хоботок между чашечкой и венчиком, высасывая нектар из внутрицветкового нектарника. В других случаях пчелы проникают к внутрицветковым нектарникам, заползая между венчиком цветка и пыльниками.
Выделение нектара цветочными нектарниками начинается задолго до раскрытия бутонов и продолжается после их отцветания, когда завязь уже превращается в зрелую коробочку. Что касается внецветковых нектарников, то одни из них находятся на подчашии, другие же — на листьях. На подчашии в промежутках между прицветниками расположено три внутренних нектарника и еще три в верхней расширенной части цветоножки под прицветниками (внешние) — всего шесть. Внутренние нектарники встречаются как у американского, так и у азиатского вида хлопчатника. Они имеют круглую или сердцевидную форму. Внешние подчашиевые нектарники совершенно отсутствуют у азиатских хлопчатников. При сильном увеличении они очень походят на мелкую тарелку, дно которой покрыто как бы слоем крупной дроби (мельчайшими сосочками). Эти нектарники обильно выделяют нектар, привлекающий насекомых.
Листовые нектарники (от 1 до 5) помещаются на нижней поверхности главной жилки листьев. На некоторых отдельных листьях они отсутствуют, например у сорта 2018/2 половина листьев лишена нектарников, на листьях же хлопчатника G. tomentosum L. их совсем не имеется.
Листовые нектарники представляют мелкие углубленьица, овальные, грушевидные или стреловидные, с длинными желобками, идущими к основанию листьев. В тропиках они быстро покрываются плесенью и чернеют.
Наиболее активны листовые нектарники во время полной зрелости листьев, а функционировать начинают очень рано, когда на растении образуется лишь 2—3 настоящих листочка. Деятельность их прекращается незадолго до отмирания листа.
При благоприятных условиях рано утром (когда испарение еще слабое) довольно жидкий внецветковый нектар скопляется на желёзках такими крупными каплями, что его можно попробовать. В это время пчелы почти не посещают цветки хлопчатника, а мед тем не менее быстро прибывает в ульях. Значит, сбор нектара в основном идет с листьев, поэтому несправедливо отрицают роль листовых нектарников в медосборе.
Значительное количество нектара выделяется также бутонами и созревающими коробочками хлопчатника. Нераскрывшиеся бутоны начинают выделять нектар за 8 дней до распускания, причем в первые дни нектара выделяется мало, потом количество его в бутонах увеличивается, достигая максимума за 1—2 дня до распускания лепестков и в день цветения; коробочки перестают выделять нектар за 8—10 дней до полного созревания.
Медопродуктивность хлопчатника, согласно исследованиям Научно-исследовательского института пчеловодства, высока: более 200 кг с 1 га для поливных районов Средней Азии; при других условиях она значительно меньше и обычно не выходит за пределы 100 кг.
Медопродуктивиость сильно колеблется по сортам, отсюда и посещаемость пчелами этих сортов хлопчатника различна, причем некоторые сорта вовсе не посещаются. Лучше всего посещаются пчелами египетские длинноволокнистые сорта, хуже — американские. Это объясняется большей доступностью нектарников в подчашии и большей сахаристостью внецветкового нектара (под влиянием испарения) у египетских сортов.
Однако роль пчел в опылении хлопчатника несколько ограничена, вследствие того, что растрескивание пыльников и готовность рылец к приему пыльцы часто наблюдаются еще до раскрывания цветка. В этом случае происходит самоопыление и последующее самооплодотворение, которые у хлопчатника преобладают.
Мед с хлопчатника светлый, нежный на вкус (когда совершенно созреет) и по качеству не уступает самым лучшим сортам. Только что собранный пчелами, он имеет некоторый специфический привкус, характерный для сока самого растения, но по мере созревания меда привкус этот исчезает. Засахаривается мед довольно быстро, образуя мелкие кристаллики, и в таком виде мед совершенно белый.
Кроме нектара, пчелы иногда берут с хлопчатника грязновато-кремовую пыльцу, но затрачивают на это много времени и часто теряют ее в полете.
По исследованиям Н. М. Носенко (Институт ботаники и зоологии Академии наук Узбекской ССР), пыльцу хлопчатника нельзя считать полезной для пчел, они часто голодают на этой пыльце, не перерабатывают ее в пергу и перестают выводить расплод.
В опытах под изоляторами наблюдалось, что собранную пыльцу хлопчатника пчелы по истечении некоторого времени замуровывают прополисом, чтобы она не портилась в улье. Н. М. Носенко высказывает предположение, что пчелы не вырабатывают перги из пыльцы хлопчатника по той причине, что она содержит (как это было подтверждено анализом пыльцы двух сортов — египетского 2836 и американского 26-Ф) вредное вещество госсипол, содержащийся и в семенах хлопчатника. Возможно, этим и объясняется ограниченная посещаемость пчелами внутрицветковых нектарников хлопкового растения в условиях свободного выбора медоносов.

Страница сообщения

4 комментария:

  1. Очень интересная информация! Я и не знала, что существуют джут и кенаф- прядильные растений. Получила информацию. Но считаю, что для учащихся 5-6 кл статья про хлопчатник большая. Может её ужать? Галина Алексюк "Прогресс"

    ОтветитьУдалить

  2. Сухие травы: основы художественного ремесла
    Многие, вероятно, помнят сказку Андерсена о том, как девочка спасла от злых чар братьев, превращенных в диких лебедей. По совету доброй феи она нарвала крапивы, размяла ее стебли, напряла нитей, а затем изготовила из них рубахи-кольчуги, вернувшие братьям человеческий облик. В сказке отразилась давняя вера людей в чудодейственные свойства ткани из волокон крапивы, способной якобы оберегать человека от злых чар и дурного глаза, а также исцелять от различных болезней. Недаром из крапивной пряжи вязались носки, которые носили при ревматических болях, пояса, применяемые при радикулите и мигрени.
    http://www.traditions.ru/books/suhtravy/5-1.htm

    ОтветитьУдалить
  3. Пряжа для вязания из Иван-чая (кипрея)
    Повязка, связанная или сотканная из пряжи кипрея, способна головную боль унять. При ревматизме также полезно растирание небольшим кусочком полотна из этого растения. Одежда из кипрея, словно оберег пропускает воздух, давая коже нашей дышать свободно, что способствует её омоложению и сохранению влаги. http://krapivam.com/pryazha-dlya-vyazaniya/

    ОтветитьУдалить
  4. Для удобства своих гостей предложен обширный выбор и комфортный разведка – выбор девицы за считанные секунды. Регулярно обновляется база, поэтому практически сможете познать что-нибудь новое индивидуалка проститутка у метро и загадочное. Важная функция сайтов – кропотливая ревизия фотографий молодых, дабы ваш досуг прошел вправду совершенно.

    ОтветитьУдалить